手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >清远陶企“煤改气”按下快进键明年底全市陶瓷企业完成改造

清远陶企“煤改气”按下快进键明年底全市陶瓷企业完成改造

时间:2018-05-11    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

日前,清远市环境保护委员会召开2018年第一次全体会议。会议透露,2019年底全市陶瓷企业完成“煤改气”改造工作。

420日,清远召开了研究大气污染防治工作会议,清远市委书记郭锋强调,清远将从即日起正式启动大气污染防治百日攻坚行动,重点抓工业企业污染治理等方面,并提出将推进50条陶瓷生产线“煤改气”,淘汰10蒸吨以下的燃煤锅炉等多项措施。

在环保风口下,清远陶企“煤改气”按下了快进键。记者梳理发现,清远陶企“煤改气”工作最早从2008年开始,2012年清远市还发布了《推进陶瓷企业“煤改气”工作实施方案》,要求20153月底前清城区源潭镇建材陶瓷工业城、清新区禾云镇云龙陶瓷产业基地全部使用天然气。

但由于多方因素制约,清远陶企“煤改气”几经波折,进程缓慢。数据显示,截至2017年底,清远市共有陶瓷生产线154条,其中清城区已完成“煤改气”设备的生产线18条,清新区已完成“煤改气”设备的生产线15条,共计完成“煤改气”生产线33条。

此次记者清远陶企“煤改气”工作能否加速推进目前进展如何陶企有什么顾虑供气单位的机遇和挑战又在哪里等问题走访了陶企、供气单位和政府相关部门。

陶企“煤改气”技改进入倒计时

“这次必须执行了。”源潭镇一位陶企人士称,环保是此次陶企“煤改气”的重大推手。

今年3月,中央环保督查对广东207名责任人进行问责,其中清远市广州花都(清新)产业转移工业园(即禾云镇云龙陶瓷产业基地)环境突出问题榜上有名。4月,一季度广东省城市环境空气质量状况公布,清远环境空气综合质量指数为5.22,在全省排名第二。48日,清远市环保局发布了2018年重点排污单位,陶瓷行业15家企业在名单中,污染类别为废气。

事实上,近年来,由于受不利气象条件、大范围区域性污染及本地源污染等因素影响,清远曾多次在全省空气质量达标率排名上出现“垫底”情况。作为能耗大户的陶瓷企业被列为环境治理的突破口。除了针对陶瓷行业出台的禁止新建普通陶瓷项目外,积极推行陶企“煤改气”成了该市环保治理工作重点之一。

44日,清远市委书记郭锋带队前往市区各地开展实地工作调研时明确提出,2018年清远市要全面完成清新区禾云工业园陶瓷企业“煤改气”工作,其他区域陶瓷企业50%的生产线要完成改造。54日,清远市环境保护委员会会议进一步明确,到2019年底,全市陶瓷企业完成“煤改气”工作。

这意味着,全市陶企生产线“煤改气”有了时间表。

源潭镇经济发展办主任刘鞘剑告诉记者,源潭镇目前有15家陶瓷企业,共建成94条生产线,在产80条左右,目前已经完成技改19条,共涉及7家陶企。

412日,清远市环境保护局、经济和信息化局组织全市34家陶瓷企业召开关于清远市陶瓷行业大气污染治理工作座谈会。会议透露,目前清远正在制定陶瓷企业转型升级的工作实施方案,将对陶瓷企业提出更严格的管理要求。其中就明确包括全面加快推进“煤改气”工作进度,争取年底全面完成改造工作。

清远市环保局透露,陶瓷等高污染、高能耗产业是影响清远市空气质量的重要原因之一,推进陶瓷企业“煤改气”,实现绿色发展,是顺应时代发展的重要举措,是清远市建立现代化经济体系的必经之路,是加强企业污染治理、改善环境空气质量、提高人民群众生活质量的重大环保工程。因此,也是今年当地大气污染防治工作的一项重要任务。

有陶企担心供气量及后续气价

回顾清远陶企“煤改气”的十年,也是政府、陶企、供气单位博弈的十年。

最早从2008年开始,清新禾云镇云龙陶瓷产业基地开始推行“煤改气”,彼时气价居高不下,每立方米超过4元。2012年《推进陶瓷企业“煤改气”工作实施方案》出台,鼓励陶瓷企业加快“煤改气”,并给予一定的财政补贴和优惠政策。

不过,气价太高,加上政府出台的方案只是鼓励,并没有强制性举措,故此,陶瓷企业也没有技改压力。直到2015年,国家发改委两次下调天然气价,调整后的气价每立方米仅为两块多,相对减轻了陶企的成本负担。在多数受访企业看来,自2008年到2015年,清远“煤改气”推行并不顺利,根本原因是气价过高。

“我们2015年具备通气条件,但到2017年才迎来第一个陶瓷企业客户。”清远中石油昆仑燃气有限公司相关负责CC国际网投反水人说。其所在的公司是中石油昆仑燃气有限公司与市属国有的清远华远投资有限公司企业共同出资注册成立的合资公司,特许经营区域为清城区源潭、飞来峡镇,主要为区域内的陶瓷企业、铝业、商业、居民等用户供应天然气。

随着近十年“煤改气”的推进,清远大部分陶企认为,使用清洁能源是大势所趋,长远来看,也能省去环保设备的投入及维护成本。

20177月开始,广东家美陶瓷有限公司作为清远陶瓷协会会长单位率先完成了全部生产线的“煤改气”,成为源潭镇第一家使用天然气的陶瓷企业,也是清远昆仑燃气公司第一个陶企类使用天然气的客户。

据家美陶瓷相关负责人透露,该企业“煤改气”仅硬件投入花了两三千万元,燃料成本增加逾17%。不过,“煤改气”后,该公司撤了煤气站,200多名员工转岗。

“天然气热值要比煤气高得多,生产出来的产品品质好,硫化物排放率极低,比烧煤环保,也省去了燃煤运输等投入,对企业控制成本、减少环保压力有很大帮助。”家美陶瓷负责人说。“煤改气”是大环境要求,尽管提高了成本,公司也会理解并支持配合相关工作。

在家美陶瓷的示范带动下,清远纳福娜陶瓷有限公司、蒙娜丽莎陶瓷有限公司等7家企业先后与清远中石油昆仑燃气有限公司签订供用气合同。

“尽管没有相关政策鼓励,但目前大部分陶瓷企业基本接受‘煤改气’,不过仍有不少陶企持观望态度。”刘鞘剑说,这些陶瓷企业的顾虑主要是担心供气量能否充足和后续气价会不会被垄断等问题。

“现在昆仑燃气跟我们每家企业签的价格都不一样,显得有点不公平,而且大家都用燃气了,气量不够不稳定会影响生产和产品质量。”一名不愿透露姓名的陶企老板坦言。

三大对策保障供气稳定

天然气供给量是企业能否保证正常生产的前提。如此大量的生产线改用天然气,天然气供应是否有保障?陶企的顾虑会不会是多虑?

清远中石油昆仑燃气有限公司相关负责人介绍,目前该供气站每天供气30多万立方米,现有管道最高日输气能力为100万立方米,可满足50条陶瓷生产线用气需求。

为配合清远市政府此次陶企“煤改气”工作,该公司正在制定相关气源保供方案,以保障向陶瓷企业稳定供气。主要有三大对策:一是建设复线、环形管网,以满足经营内域所有陶瓷企业100%完成“煤改气”的用气需求。二是建设LNG气站作为备用气源,以作冬季调峰气源。三是考虑与毗邻源潭镇的广州昆仑燃气公司链接,保证多气源供应,确保供气稳定。

气价方面,据多家陶瓷企业以及业内人士介绍,清远大多数企业使用煤制气中的水煤气作为燃料,如果按同等热值计算,等同于每立方米天然气的水煤气价格原材料直接成本在1.9元左右,如果包括脱硫、二次运输、设置维护、水电等加工费用,则综合成本超过两元以上。目前的气价也是两元多。

针对陶瓷企业关心的后续气价问题,昆仑燃气公司相关负责人也作了回应。昆仑燃气公司目前价格均比周边区域公司低0.50.7元,处于全省价格的较低水平。其主要优势在于昆仑燃气公司直接从西气东输清远分输站下载天然气,省去了经其他管网输送的中间环节费用。

该负责人说,为支持市政府推进“煤改气”工作,鼓励陶瓷企业使用天然气,昆仑燃气公司对率先使用天然气的陶瓷企业以保本微利的原则给予价格上的最大优惠。

“目前的合同基本是三年一签,到2020年后所有陶企价格将会重新定价,具体价格会依据市场情况和陶瓷协会协商。”清远中石油昆仑燃气有限公司相关负责人说,清远昆仑燃气公司会争取企业、供气单位、政府三赢的局面,保证供气稳定和价格实惠。

上一篇:天津全面推进冬季清洁采暖,“煤改电”将大受欢迎

下一篇:澄城县四举措扎实推进煤改气煤改电工作

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1  |   QQ:449326878  |  地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室  |  电话:0311-86660027  |  
Copyright © 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用