手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >天府新区首例“煤改电”电能替代项目完成

天府新区首例“煤改电”电能替代项目完成

时间:2018-05-07    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

随着社会经济的不断发展,人民的幸福感和生态环境的关联度越来越高。“金山银山不如绿水青山”已经成为了政府和百姓的共识。为了建成宜人、宜商、宜居的环境友好型城市,成都市近年大力推广普及电能替代项目,助力清洁能源成为城市的“能源动脉”。322日,天府新区首例“煤改电”电能替代项目正式完成,落地实施工厂每日可处理废油200吨。

坐落在双流区太平镇的成都青云废油脂处置有限公司是天府新区首例完成煤改电项目的工厂。据工厂负责人徐清云介绍,2017年成都市深入推进绿色发展,相继推行大气污染防治“650工程”和“治霾十条”,市区周围无法到达整改要求和无污生产的企业都要依法停产。为了让工厂“脱胎换骨”,20175月徐清云向国网天府新区供电公司申请了高压新装用电申请。作为第一例实施燃煤锅炉改造为电锅炉的电能替代项目,当时电能替代项目的操作细则尚未出台,优惠电价政策也没有最终明确,但徐清云迫切想完成改造减少误工造成的经济损失。

知悉CC国际网投反水客户用电需求,国网天府新区供电公司迅速派遣工作人员前往现场走访、查勘,积极对接天府新区经济发展局等政府部门,针对政策指导意见的细节条款进行了进一步研究和解读,协助客户完成电价优惠政策申报、完善纳入直购电交易范围手续以及与国网四川综合能源服务有限公司签订代理协议及合同。

 

201711月份,徐清云厂里新上专用变压器建成,后续投建的高功率电锅炉有了稳定的能源动力。2018322日,经过数月的准备和调试,已在徐清云厂里“服役”十几年的燃煤锅炉全部“退役”,电锅炉正式“上岗”,徐清云的工厂宣告全面复工。

徐清云仔细计算过,实行电能替代以后,工厂每月能够减免约1万元的基本电费,每度电减少约0.05元的政府性基金及附加,大工业目录电价下降约0.15/千万时。如果工厂一年用电量为55万千瓦时,通过电价优惠政策,徐清云的工厂能够的节省电费高达22万元。

 

“实施电能替代改造以后,工厂的作业环境明显改善,沿路的花草树木再也不会遭受粉尘污染,厂里工人的衣领和袖口干净了许多,周边小区居民也不会投诉我们噪音污染了。”徐青云高兴的谈到厂区 ‘升级换代’以后的工作感受。

据徐清云介绍,他的工厂主要回收处置餐饮行业的遗留废油。通过油水分离等专业步骤,工厂能够将废油脂中的水份蒸发,并将垃圾分离出来以便提炼清油。经过一系列复杂的处置过程,废油将“变废为宝”,成品将会成为工业用油再次为社会经济发展服务。

目前,成都市城区每天将会产生约400吨的餐饮废油,而剩菜剩饭则更多。具有专业处置回收资质,能够实现“绿色回收”不会产生“二次污染”的工厂则相对较少,所以成都的电能替代以及物资循环利用的发展潜力还有很大的探索空间。

上一篇:“煤改气”再添底气 川西北气矿大深001-X3井投产

下一篇:北京“煤改电”新动向 新增400万平米项目

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1  |   QQ:449326878  |  地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室  |  电话:0311-86660027  |  
Copyright © 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用