手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >电视报道:煤改空气源热泵采暖走进校园,环保、安全、卫生

电视报道:煤改空气源热泵采暖走进校园,环保、安全、卫生

时间:2018-01-10 ?? 点击: 次 ?? 发布者:纳森空调 - 小 + 大

空气源热泵有空气搬运工的美誉,今年供暖季到来前,忻府区兰村中学和兰村小学就采用空气源热泵技术,实施煤改电工程,利用清洁能源为学校师生供暖,在保障供暖效果的同时,还为师生们营造了一个绿色美丽校园。

?

在忻府区兰村中小学,煤改电工程已经完工,学校冬季供暖由原来的燃煤取暖,改成空气能热泵取暖,采暖覆盖8000多平方米,700多师生。

忻府区兰村学区办公室主任刘保宝:我们首先感觉到是空气环境取得了大的改善,而且我们校园环境是干干净净的,以前学校堆放了很多燃煤,还有灰尘都需要处理,现在我们人工也没有了,环境也改善了,最关键是学校的老师和学生在一个环保、安全、卫生的环境当中生活。

兰村中学与兰村小学是两所农村寄宿制学校,过去均采用传统的燃煤锅炉取暖,造成大量污染物排放,现在采用空气源热泵采暖后,不仅不排放任何污染气体,室内温度仍然能够达到国家要求的标准。

忻府区兰村学区办公室主任刘保宝:现在两所学校运行正常,出水温度都在45~50℃,室内温度在18℃以上,能够达到国家的取暖标准。

空气源热泵具有高安全、高节能、寿命长、不排放任何有毒有害气体等诸多优点,符合国家环保要求。忻府区计划下一步让更多的学校向兰村中学和兰村小学一样,用上清洁能源,给师生们打造一个绿色健康的生活环境。

忻府区教育局副局长王福田:忻府区教育局共有165所中小学,现在只有城区以及周边的20所学校采用了连片取暖,其他学校仍然采用传统的燃煤取暖。经过与有关单位协商,我们确定2018年在解原小学和新路中学也进行煤改电项目的实施。其他的学校,我们将根据不同的特点因地制宜,采取不同的方法,用清洁能源代替原来的燃煤采暖,使我们忻府区的学校都变成绿色美丽的校园。

空气源热泵是消耗极少的电能,吸收空气中大量的低温热能,通过压缩机的压缩变为高温热能,采暖过程中将热量转移到水中,即使在低温环境下,通过热水或热风循环,将热量传达室内,恒温控制在18℃~20℃,达到国家采暖标准。

空气源热泵适应性广,理论上—35℃以上环境皆可用。在平均气温为—5℃的环境温度下,每耗一度电,可产生3度电以上的热量,节能效益达到75%,而在—15℃的环境下,消耗1度电,也可产生2度电以上的热量,与电辐热相比的节能效益达到70%。冬季季节综合能源利用率≥3.0,一次能源利用率可达0.825~1.122,季节综合一次能源利用率为0.97,远高于电直接供暖和燃煤、燃气供暖的方式。

上一篇:中国空气源热泵供暖发展和展望

下一篇:2018将开启更严环保模式,制冷行业要准备好

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1 ?| ? QQ:449326878 ?| ?地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室 ?| ?电话:0311-86660027? | ?
Copyright ? 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用