手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >中国空气源热泵供暖发展和展望

中国空气源热泵供暖发展和展望

时间:2018-01-09 ?? 点击: 次 ?? 发布者:佚名 - 小 + 大

12月22日,中国节能协会热泵专业委员会常务副秘书长赵恒谊出席“热立方杯”第六届中国空气源热泵供暖高峰论坛,发表题为《中国空气源热泵供暖发展和展望》的演讲,他着重介绍了中国空气源热泵供暖的发展最新市场进展以及对2018年的市场展望。以下为发言实录。

赵恒谊演讲现场

前言

通过2015~2017年度11月份同一个地点的空气对比,我们可以清晰地看到北京的天确实变蓝了。PM2.5的浓度由2015年大概112mg/m3降到2017年的52.55 mg/m3,这和“煤改电”以及空气源热泵的应用密不可分,空气源热泵对北京的蓝色做出了很大贡献。近两年来,在北京清洁供暖中空气源热泵是主力军,许多村整村的小型散煤锅炉被替换成了大量的空气源热泵,空气源热泵确实发展比较快。

空气源热泵供热产业发展

2016、2017年空气源热泵在整个大的暖通圈子里都很热,2016年空气源热泵供热产业(含热水、供暖、烘干应用)的增长率为43.5%,预计2017年整个行业的增长率大概是60%。2016年空气源热泵供热产业产值突破百亿,2017年预计将达到180亿元,其中主要的增长驱动依然是供暖,增长超过200%,烘干今年会有50%以上的增速,传统的热水依然会有10%的上升。

空气源热泵产业的核心驱动力近几年是政策的推动,中央政府有这方面的政策诉求,包括要求节能减排、可再生能源利用率、大气污染防治、清洁能源替代。但在我们供热这个大的领域里,有且只有空气源热泵可以同时满足上诉各种政策目标的需求,所以空气源热泵是受到政策大力推动的一种产品。

以北京“煤改电”为例,空气源热泵是北京“煤改清洁能源”的重要类型,2016年总共改造了663个村,22.7万户“煤改清洁能源”中,空气源热泵占“煤改电”户数的76.28%,占总体“煤改清洁能源”户数的67%。2017年,北京预计完成1000个村的“煤改清洁能源”取暖工作,“煤改电”为主,空气源热泵在“煤改电”中继续占有70%以上的份额,预计将完成30万台左右的安装量。

2016年热泵专委会联合中国建科院等单位受北京市农委委托,对部分项目进行数据监测,空气源热泵的运行费用大概是每平方米8.3元,室内平均温度为19.1℃。这种情况下,无论从费用和能源消耗、室内温度来讲,空气源热泵在北京的应用都是非常良好的。从8月底开始,除原有的北京、天津之外,山西、河北、河南等地陆续开始户式空气源热泵招标。各地的分散、集中供暖也开始迅速扩展,新疆、甘肃、内蒙、辽宁都有空气源热泵供暖项目开展。

对整个暖通行业来讲,北京、天津的“煤改电”用空气源热泵带动的不仅仅是直接的需求,而且起到非常好的宣传教育作用,因为以前在业内不少人觉得空气源热泵配合散热器供暖系统存在很多疑惑。但通过北京“煤改电”之后,现在大家说这事情能干,而且效果还不错。也正因如此,2016、2017年成为热泵行业高速发展的两年。

空气源热泵供热产业展望

谈到展望,大家对于补贴能不能持续、2018年还有多大的市场余量等问题密切关注,我谈一些个人的看法。

首先,空气源热泵产业的驱动力是节能减排、可再生能源利用率、大气污染防治、清洁能源替代等,未来3~5年这些驱动因素国家都是需要的,将会持续。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于产业的影响是发展质量和消费升级。对于消费升级,空气源热泵在舒适节能热水、清洁舒适供暖、食品安全等方面都能做出很大贡献。

十九大上,“打好蓝天保卫战”升级为“打赢蓝天保卫战”。十九大记者招待会上,环保部部长李干杰解释了“打赢蓝天保卫战”的目标:到2020年,全国338个地级城市的空气质量优良天数必须达到80%以上。

对于“2+26”个城市,2017年确定了12个城市,未来三年中央将给这12个城市奖补219亿元,地方财政投入697亿元,社会投资超过2000亿元。如果扩展到28个城市,投资规模将达到5000亿元,如果再拓展到338个地级城市,这是一个多大体量的规模?其实有很大的想像空间,清洁取暖不是一件小事,将来会是一个数千亿产值的行业。

对我们来说清洁供暖市场是巨大的,但清洁供暖可以改气,可以改电,甚至还可以改清洁煤,如何把“煤改空气源热泵”的份额尽可能提高,是我们工作和努力的方向。

因为气荒问题,“煤改电”最近越来越受到青睐,这个大趋势是好的,但近期政策引导因素还是非常关键和重要的。对于2018年的一些工作,我们还是要在清洁供暖政策推进和技术贡献引导上加大力量,和住建部等一些机构做清洁供暖技术路线的课题,主要是希望能更多地引导采用空气源热泵技术,同时还要加强国际交流。

最后还有几个近期大家很关心的热点问题,我谈一下看法。

空气源热泵供暖的补贴市场产业能够持续增长吗?我们的看法是未来三年大家不用担心,清洁取暖这个事情肯定要做,而且要大规模地做,只是说空气源热泵能占到多大的问题。2018北京、天津、河北等地还有很多招标。

空气源热泵热风还是空气源热泵热水?这个问题是业界企业很关心的,因为技术路线不一样,这事不好说。从行业协会的角度来讲,我们是希望积极推动空气源热泵热水型的技术方案为主,热风型为辅。

“煤改电”以外的空气源热泵的渠道市场增长何在?一个是高端家装,现在我知道的至少是两家欧洲品牌,可能还不止,会发布一系列的空气源热泵供暖产品。还有“煤改电”之外的集中供暖,现在很多的集中供暖并不依赖于补贴,只要不让烧煤了,空气源热泵就是一个最经济的技术方案,这一块我们非常看好。

经营模式的创新和对行业竞争的变化的影响?包括融资和运营。我们1月份在组织,现在也有几家国企和投资机构来找我们,他们发现空气源热泵集中供暖项目是优质资产,现金流比较稳定,希望跟协会对接,找到更多的好企业对集中供暖这些项目进行融资,这有助于行业增长。

今天有很多参会者是做渠道的,其实热泵技术的发展除了“煤改电”以外,也要重视消费市场,进行一些差异化的策略。现在欧洲好多大企业基本都有空气源热泵和全热回收新风集成在一起的产品,这些能为我们的产品差异化提供一些思路。

对于空气源热泵供暖产业,行业协会和企业都信心满满,都认为能发展得很好。今年的理事会上,116个代表投票,有56人投出到2020年空气源热泵供热行业(包括热水、供暖、烘干)的市场规模和体量将达到500亿元以上。刚才讲到2017年大概能做到180亿元左右,还有三年,这个复合增长率还是非常高的。

希望行业协会和企业都能够不忘初心,一起把行业稳步做大,也为我们国家的蓝天白云、绿水青山做出我们应有的贡献!

上一篇:最新发布:六部门加快浅层地热能利用 促北方采暖燃煤减量替代

下一篇:电视报道:煤改空气源热泵采暖走进校园, 环保、安全、卫生

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1 ?| ? QQ:449326878 ?| ?地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室 ?| ?电话:0311-86660027? | ?
Copyright ? 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用