手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 行业资讯 >雄安市民中心封顶!新区规划雏形霸现,万亿投资蠢蠢欲动

雄安市民中心封顶!新区规划雏形霸现,万亿投资蠢蠢欲动

时间:2018-01-08 ?? 点击: 次 ?? 发布者:楼市资本论 - 小 + 大

楼市资本论最新获悉,新年伊始,雄安新区就再传捷报,规划建设10万平米的雄安市民服务中心已喜封金顶。

如国务院副总理张高丽,在1月2日召开的京津冀协同发展工作推进会议上所说,河北雄安新区规划框架基本成熟,要适时启动一批重点项目,加快推进交通基础设施和生态环境工程建设。

雄安新区是千年大计、国家大事,随着重点工程取得阶段性进展以及新区规划雏形霸现,可见新区建设正快速展开,蠢蠢欲动的万亿级投资随时可能磅礴而至。

雄安市民服务中心封顶

【一】10万平米的雄安市民服务中心封顶,万亿投资刚开始

目前,作为雄安的最重要的工程之一,雄安市民服务中心现已进入封闭施工状态。

据了解,雄安市民服务中心项目总投资额8亿元人民币,总建筑面积9.96万平方米,规划总用地24.24公顷。该项目是雄安新区面向全国乃至世界的窗口,承担着雄安新区政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能,是雄安新区功能定位与发展理念的率先呈现。

该项目采用投资、施工、运营运行、基金管理一体化模式,由雄安建设投资集团与中国建筑联合体共同设立基金并负责基金的管理。中国建筑为项目提供一体化产品解决方案,以项目投资商、建造商、发展商与后期运营服务商的角色,为雄安市民服务中心的全生命周期建设以及长期稳定运营发挥重要作用。

雄安新区市民服务中心效果图

对于一直关注雄安新区建设的楼市资本论而言,最大的感受还是“快”。自中国建筑于11月22日中标,并于12月7日项目奠基正式启动后,雄安市民服务中心的建设,可以说一天一个样,进展神速。

另外,作为雄安新区建设的首个实体建筑工程,投资额已是8亿起。而这个仅仅只是开始,按照未来投资方向,第一、雄安新区要承接北京非首都功能的转移带来的产业机会,如高新科技产业等;第二、新区相关交通运输、基础建设,如轨道交通和相关基建产业链等;第三、政策强调是智慧、绿色、环保发展,可见环保投资也是大方向之一;第四,落后产能的去化、行业结构的提升,新区原有设施的升级改造。雄安新区的整个投资体量肯定在万亿以上。

【二】规划里程碑,新区规划编制进入实施准备阶段

与热火朝天、干劲十足的新区工地一样,雄安新区的规划编制工作也有了重要进展。资本市场更是闻风而动,1月3日雄安板块再度出现去年的涨停潮,从建材到环保,近30只概念股强势涨停。雄安板块截止当日收盘暴涨近5%,成为近期市场上的绝对龙头。

1月2日新闻联播报道京津冀协同发展工作推进会议情况

近日,雄安新区召开党工委委员(扩大)会议,会议指出,以京津冀协同发展工作推进会议为标志,新区规划编制已取得重要阶段性成果,规划框架基本成熟。新区要从前期以规划编制为主要内容的准备阶段,向规划实施阶段做准备。规划框架在履行程序经党中央、国务院审批后,高标准高质量抓好落地落实。

楼市资本论认为,雄安新区从无到有,规格比肩深圳特区和浦东新区,增量效应十分巨大。接下来,就带大家看看这份经新闻联播公布万众瞩目的雄安新区“规划框架”。

首先,根据央视曝光信息整理后的规划图可以看出,未来雄安新区将以白洋淀水域为界,水域以北主要为高端服务、信息智能及军民融合区,分布有高新工业设计园、教育基地、科研所、金融中心、科技城及医疗中心和CBD商务区。白洋淀水域以南含白洋淀在内主要为生态保护、生命科学及文化创意和以民众居住区。

第一眼观感是整体区域绿化规模很大,将有大片大片的森林。符合之前绿色雄安、生态雄安的规划定位。未来新区的蓝绿空间占比将大于70%,森林覆盖率达到40%,是极其适宜居住生活的美丽城市。

其次,各种高新科研院所,包含有智能汽车、智慧感知、机器人、信息安全、物联网、光电信息、数字科技等小镇密集分布。也能看出,雄安新区在承接北京非首都功能中的高端定位,是要培育自己创新研发、成果转化、配套完善的高端高新产业生态体系的。是新起点、新高度,不可与北京一概而论。

而据楼市资本论了解雄安新区目前已与互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),以及京东、360等总计50余家行业领军企业分别签署了合作落地协议。

众多积极响应雄安新区建设的央企们,更是早已摩拳擦掌,等待雄安建设的号角吹响,开进万亿级别的大工地,掀起新一轮人类城市建设高潮。

最后,此前楼市资本论分析过,雄安新区3年内的主要工作还是以基础设施建设、交通路网建设以及生态环境治理工程为主。参见雄安市民服务中心的建设速度,就知道这些,一旦规划出台之后必定是加速推进。

本次京津冀协同发展工作推进会议还提出“适时启动一批重点项目”,从此的项目立项看,多半与安置房项目、援建学校项目、产业园区项目相关,如雄安市民服务中心一样,这些都是需要提前启动的工程。

楼市资本论认为,新年迎来新变化,虽然新区总体规划还在编制中,但是规划框架已基本成熟,也预示了雄安新区即将进入建设发展的快车道!万亿级别,国际标准的智慧城市雄安,我们拭目以待。

?

上一篇:2017空净市场年终盘点

下一篇:单项目最高补贴70万元!河北重点推广空气源热泵可再生能源利用技术

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1 ?| ? QQ:449326878 ?| ?地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室 ?| ?电话:0311-86660027? | ?
Copyright ? 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用