手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 制冷工培训 >空气源热泵大讲堂|空气源热泵蒸发器结霜的8大原因及解决办法

空气源热泵大讲堂|空气源热泵蒸发器结霜的8大原因及解决办法

时间:2017-12-28 ?? 点击: 次 ?? 发布者:华旗新能源 - 小 + 大

蒸发器结霜8种情况

1、蒸发器底部结霜

大多为积水盘排水不畅导致,用热水人工化霜后,清理污物,保持积水盘排水畅通即可。


需要注意的是,如果发现蒸发器结霜,不要用坚硬的东西去清除,容易造成铜管损伤甚至冷媒泄露,最好的方法是用热水冲淋。

2、蒸发器两侧均匀结霜,且一直不化霜

①查看化霜温度,或将主机化霜探头置于霜体中,3分钟以后,若化霜温度显示在5℃以上,基本可以判定是化霜探头故障,用热水冲淋,人工化霜后,更换化霜探头即可。

②如果压缩机工作正常,对四通阀进行换向操作,或直接对四通阀通电,若没有四通阀吸合的声音,也没有听到冷媒流动的声音,基本可以判定四通阀线圈坏掉;若有吸合的声音,但没有冷媒流动的声音,则是因为四通阀卡死打不开,无法换向,导致蒸发器结霜,这时候需更换四通阀。

3、化霜不彻底

结霜后能够化霜,但化霜不干净、不彻底,或一侧有霜,一侧无霜。这种情况一般是由于:

①化霜结束温度设置过低或化霜时间设置过短导致,适当调整化霜结束温度和化霜时间即可;

②化霜探头位置不合理,这时候将化霜探头放置在结霜最严重的地方即可。

4、短时间频繁结霜

①首先检查化霜温度是否正常,若化霜温度显示正常,在0℃以下,先检查主机周围通风是否良好,清理主机周围杂物和清洗蒸发器,并适当延长化霜时间和提高化霜结束温度。

②主机频繁结霜,且压力表压力较低,先用热水人工化霜,然后观察制热时的低压表,若压力低于正常值(可对照同类机型),基本可以判定是冷媒不足,或冷媒泄漏。

③主机风扇电机损坏或风量不足,如叶片损坏,或者风扇电机功率偏小。

5、蒸发器部分结霜

蒸发器一侧或两侧不均匀结霜或部分区域结霜,这种情况是因为冷媒分流不均匀导致,大多为某一路毛细管不畅通或冰堵所致,排除方法为将化霜探头移到先结霜且不易化霜的铜管上或更换毛细管,重新抽真空,加冷媒。

6、化霜过程中出现高压保护

这是由于结束化霜温度设置过高,适当调整结束化霜温度即可,一般设置为10℃。

7、化霜过程中出现低压保护

这是由于节流膨胀阀反向时堵塞或开度过小引起的,这时候需要更换节流膨胀阀或调解节流膨胀阀的开度,具体的调解方法,一般厂家的说明书都有详细的说明,不同的机型调解的参数不太一样,这里没办法统一讲解。

8、没有结霜也在化霜

这是因为启动化霜温度设置过高,或化霜探头坏了,导致机器产生误动作。这时候只需调整化霜启动温度或更换化霜探头。

总结:空气源热泵蒸发器结霜的8大原因及对应解决办法

症状特征

原因分析

解决方法、步骤

蒸发器底部结霜

积水盘排水不畅导致

热水冲淋

蒸发器两侧均匀结霜,且一直不化霜

化霜探头坏或四通阀坏

将化霜探头置于霜体中,3分钟以后若化霜温度显示在5℃以上,基本可以判定是化霜探头故障,热水冲淋后,更换化霜探头即可

对四通阀进行换向操作,或直接对四通阀通电。若没有吸合的声音,也没有冷媒流动的声音,基本可以判定四通阀线圈坏掉;若有吸合的声音,但没有冷媒流动的声音,则是因为四通阀卡死打不开,无法换向,需更换四通阀



能够化霜,但化不干净,或一侧有霜,一侧无霜

化霜结束温度设置过低或化霜时间设置过短

适当调整化霜结束温度和化霜时间即可

化霜探头位置不合理

将化霜探头放置在结霜最严重的地方即可


短时间频繁结霜

温度设置不合理或通风不畅

先检查化霜温度是否正常,若化霜温度显示正常,再检查主机周围通风是否良好,清理主机周围杂物和清洗蒸发器,并适当延长化霜时间和提高化霜结束温度

冷媒不足或泄露

先用热水人工化霜,然后观察制热时的低压表,若压力低于正常值(可对照同类机型),基本可以判定是冷媒不足,或冷媒泄漏


风量不足

查看主机风扇电机是否损坏或功率是否偏小


蒸发器一侧或两侧不均匀结霜或部分区域结霜

冷媒分流不均匀导致

将化霜探头移到先结霜且不易化霜的铜管上或更换毛细管,重新抽真空,加冷媒

化霜过程中出现高压保护

结束化霜温度设置过高

适当调整结束化霜温度即可,一般设置为10℃

化霜过程中出现低压保护

节流膨胀阀反向时堵塞或开度过小引起

更换节流膨胀阀或调解节流膨胀阀的开度

没有结霜也在化霜

启动化霜温度设置过高,或化霜探头坏

调整化霜启动温度或更换化霜探头

?

?

上一篇:低温地板辐射供暖,常用管材及性能分析

下一篇:地源热泵的应用方式

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1 ?| ? QQ:449326878 ?| ?地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室 ?| ?电话:0311-86660027? | ?
Copyright ? 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用