手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > cc国际资料 >马誉国秘书长在河北环保锅炉和供暖设备展览会上的贺辞

马誉国秘书长在河北环保锅炉和供暖设备展览会上的贺辞

时间:2017-12-25 ?? 点击: 次 ?? 发布者:佚名 - 小 + 大


各位专家、各位同仁,女士们、先生们,大家上午好!

今天,由中国低碳产业协会环保锅炉专业委员会和河北省热泵地暖行业协会联合主办的河北环保锅炉和供暖设备展览会,在石家庄隆重拉开帷幕。我代表CC国际网投反水_cc国际资料_cc国际黑网会长刘俊良和全体会员,对展览会的胜利开幕表示热烈的祝贺!对各位专家和参展商的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

当前,京津冀地区大气污染严重,中央提出要“打好蓝天保卫战”,我们暖通空调行业处在最前线。举办锅炉和供暖设备展览会,是推动我省节能环保事业发展的有效措施,是为大气污染治理的实质性贡献!

京津冀同属京畿重地,是我国最具发展活力的三大经济增长极之一。随着能源消费进入增速换挡期,三地都面临着优化能源结构、改善空气质量、加强设施能力建设、提升能源供应保障水平等共同需求。在国家节能环保政策的大背景下,京津冀“煤改电”行动如火如荼,据河北新闻网119日报道,河北省“煤改电”工程2017年改造任务全部竣工。惠及石家庄、邢台、衡水、沧州、雄安新区534个村(区)149万用户和2280家企事业单位,改造供暖面积达到2364万平米。今年年初,北京市就提出完成700个村庄煤改清洁能源的工作任务,其中朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、大兴和通州七区要完成所有平原地区村庄的煤改清洁能源,确保实现基本"无煤化"。经过整整一年的努力,这个目标已变为现实。2017年北京市11个区进行了“煤改电”招标。从中标结果来看,共涉及设备供应商近92家,且单个项目通常由多家厂商共同中标。今年告别燃煤的700个村中,煤改电村庄515个,改造20.72万户;煤改气185个村,改造9.47万户。京郊约90万住户基本实现“无煤化”,据估算,这样一来总共减少散煤燃烧约270万吨,预计二氧化硫减排13500吨,氮氧化物减排2970吨,一氧化碳减排18.9万吨,挥发性有机物减排4860吨,PM10减排5940吨,PM2.5减排3780吨。

根据华北地区大气污染治理政策的规划内容,煤改电主要应用于农村冬季供暖领域。煤改电的本质是用电力消费替代煤炭消费,是一种二次能源对一次能源的替代,2016年北京市在农村地区率先启动冬季供暖煤改电后,天津、河北、河南、山西、山东等省也参照北京模式发展煤改清洁能源工程。相对来说,“煤改电”比“煤改气”更广泛。我国天然气产量并不充足,冬季容易出现气荒现象。天然气是化石能源,燃烧过程中会产生大量氮氧化物,而氮氧化物正是生成雾霾的元凶。此外,很多地区的天然气价格已经超过了三元/立方米,就算有政府的补贴,采暖花费也令农村居民难以接受。所以我们协会一直提倡推广“煤改电”,电力条件达不到的地方才可考虑用气代煤。

煤改电采暖设备主要有空气源热泵、地源热泵、蓄热式电采暖等。其中蓄热式电采暖设备投资成本和维护费用相对较低,但能耗最高;空气源热泵和地源热泵能耗较低,但安装成本高,且施工较难。据北京市农委统计,2016年煤改电574个村19.9万户,其中空气源热泵15.1万户,占电改总户数的75.9%;地源热泵2139户,占1.07%;蓄能式电暖器4.43万户,占22.3%,其他电采暖设备1460户,占0.73%。由于北京是“煤改电”的龙头及示范区域,我们分析华北市场占比和北京市接近。北方地区11个省市地区纷纷出台采暖优惠新电价政策,北京农村地区峰谷分时电价的谷段时间由原来晚上21:00到早上6:00,延长为晚上20:00到早上8:00,共延长3小时。谷段电价为0.3/度,市区政府再各补贴0.1/度,农户只需缴0.1/度。天津、河北、河南、山东四省政府都出台了煤改清洁能源补贴政策,天津市三年共安排30亿元,石家庄、郑州、济南市三年共安排21亿元,河北其余四市、河南其余三市三年共安排15亿元。12个试点城市三年将获得中央奖补219亿元,而地方财政将投入约697亿元,还要吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元。

打赢蓝天保卫战,我们协会也一直在发力。今年322~24日,我们排除各种困难,联合全国各省市同行业协会,在石家庄西兆通国际贸易城隆重举办了“华北地区首届制冷展”,得到国家和河北省有关部门的大力支持。首届华北制冷展参展单位200多家,标准展位达到了300多个,参观人数达到3万多人次,办成了一次区域性展会的典型盛会。现在,我们正在秣马厉兵,积极筹备明年328~30日的第二届华北制冷展,届时欢迎大家参展、参观。

长风破浪恰逢时,直挂云帆济沧海 ! 治霾的需要,政府的支持,市场的需求,这些都在促使热泵采暖在京津冀及周边地区的强势崛起,也正逐步得到东北、西北等地区的重视。从政府的政策补贴再到峰谷电价的执行,推动空气源热泵采暖市场势不可挡。蓝天保卫战为空调热泵行业带来千载良机,行业同仁大展宏图的时刻已经来临,让我们积极行动起来,加强联合,和衷共济,在绿水青山和金山银山的最佳结合点上找到我们的突破口,“打赢蓝天保卫战”,为祖国的生态文明建设,为人民大众的幸福安康,为暖通空调行业的发展做出我们应有的贡献!


上一篇:开放共享的石家庄,欢迎您! 2018华北制冷展,欢迎您!

下一篇:一个重磅消息在神州大地上激荡——2018华北制冷展即将拉开帷幕!

关闭广告
关闭广告
冀ICP备17014440号-1 ?| ? QQ:449326878 ?| ?地址:石家庄市长安区广安大街36号时代方舟大厦A2座1902室 ?| ?电话:0311-86660027? | ?
Copyright ? 2019 搜虎@门户型网站管理系统 版权所有,授权www.hbkl.org使用